Siapa yang tak
ingin menjadi awet muda, memang proses penuaan akan terjadi pada setiap orang,
namun ada beberapa makanan yang dapat membuat Anda tetap awet muda, mengurangi berat badan, dan
mempertajam pikiran Anda.
Ingin Awet Muda? Makan 7 Makanan Ini |
Dilansir dari Menshealth, Selasa (8/11/2016), berikut ini adalah beberapa makanan yang dapat membantu Anda tetap awet muda menurut ahli nutrisi, David Grotto, MS, RDN, LDN:
1. Blueberry
“Flavanoid
yang tinggi dalam blueberry, telah ditemukan dapat membantu memori jangka
pendek maupun jangka panjang,” ujar Grotto. Anda bisa menambahkan
blueberry dalam semangkuk sereal atau oatmeal.
2. Anggur merah
Kulit buah ini
mengandung resveratrol, yaitu anti-inflamasi yang membantu menjaga kulit Anda terlihat
sehat. “Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa resveratrol dapat membantu
melindungi kulit dari radiasi UV yang dapat menyebabkan kanker kulit,”
tuturnya.
3. Kacang hitam
Untuk melawan
atau menurunkan risiko kanker usus besar dan prostat, kacang hitam dapat
membantu Anda.
4. Benih lenan atau
flaxseed
Flaxseed merupakan
sumber asam lemak omega-3 yang baik karena dapat membantu mengurangi
peradangan, melawan penumpukan plak, dan mengurangi kolesterol. Jadi, hindari
lemak jenuh dan lakukan olahraga setiap hari agar Anda tetap awet muda.
5. Keju keras
Keju keras akan
memberikan lebih banyak kalsium daripada jenis keju yang lembut sehingga dapat
membantu menurunkan risiko osteoporosis dan membantu melancarkan sistem
pencernaan Anda.
6. Brokoli
Sayuran ini penuh
dengan fitonutrien yang dapat mengurangi peradangan, serta mencegah kanker
paru-paru, lambung, dan jenis kanker lainnya. “Bahan kimia alaminya juga
mengaktifkan gen penghambat tumor yang akan memperlambat pertumbuhan selnya,”
ujarmya.
7. Apel
Buah ini mengandung
banyak pektin, yaitu serat yang mudah larut dan membantu mencegah penumpukan
kolesterol di pembuluh darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Ditambah lagi, dengan adanya serat yang tidak mudah larut di dalamnya, dapat
membantu menjaga sistem pencernaan Anda tetap kuat. “Tapi ingat, jangan kupas
kulit apel karena dua pertiga serat dan antioksidannya ditemukan pada
kulitnya,” ujar Grotto.
Penulis: Tassa Marita
Fitradayanti