Sehat selalu dengan menjaga kesehatan kita

Wednesday, December 28, 2016

Tips Mengolah Sayur dan Buah, Untuk Memperoleh Nutrisi Yang Optimal

Sayur dan buah memang dua hal  yang memiliki kandungan serat yang dibutuhkan oleh tubuh. untuk mengolahnya sendiri pun juga perlu cara khusus agar kandungan gizi dan kandungan mineral didalamya tidak rusak. Memang salah satu cara yang paling sehat untuk mengkonsumsi sayur segar adalah dengan tanpa memasaknya. Hanya cukup dengan mencuci sampai bersih agar dapat membunuh kuman kemudian mengkosumsinya.
Tips Mengolah Sayur dan Buah, Untuk Memperoleh Nutrisi Yang Optimal
Namun sayangnya, tidak semua orang suka mengkonsumsi sayuran mentah. Belum lagi kalau untuk ibu hamil  yang memiliki tubuh yang lebih sensitif. Oleh karenanya  perlunya cara cerdas untuk memasak sayuran namun agar nutrisinya tidak hilang. menurut dr. Stella Bella Mgizi, SpGk menyebutkan bahwa “mengolah sayur sebaiknya jika ingin ditumis, gunakan sedikit minyak agar sayuran tersebut tidak menyerap terlalu banyak minyak atau lemak”.

Selain dengan menumis, cara mengolah sayuran lainnya adalah cengan merebus sayuran. Namun cara yang satu ini merupakan cara yang paling tidak dianjurkan, karena cara tersebut memiliki risiko menghilangkan kandungan nutrisi pada sayuran dalam jumlah yang cukup besar. Namun jika diharuskan menggunakan cara ini,sebaiknya rebus sayuran hanya ketika setelah airnya mendidih saja. Dan pastikan pula untuk memasaknya dalam kurun waktu yang singkat.

Sebenarnya ada beberapa tips khusus yang bisa kamu coba untuk mengolah sayuran dengan merebus.  Untuk mengetahui lebih jelasnya berikut ini informasinya.

Caranya adalah dengan membiarkan air mendidih sekitar dua menit sampai oksigen didalamnya benar – benar berkurang. Kandungan oksigen yang terkandung didalam air inilah yang dapat menyebabkan kandungan vitamin C dan berbagai macam kandungan nutrisi didalamn sayuran menjadi menguap. Oleh karenanya pastikan untuk memasak sayuran pada air yang sudah mendidih dan kandungan oksigennya sudah mulai berkurang. Selain dengan cara tersebut, kamu juga bisa mencoba dengan menghindari merebus secara langsung sayur yang ditempatkan kedalam air dingin. Hal tersebut hanya akan dapat mengurangi kandungan vitamin C 10-12 kali lipat.

Nah sedangkan untuk mengkonsumsi buah – buahan agar kandungan nutrisi didalamnya tidak  hilang, kamu hanya cukup mengkonsumsinya secara langsung tanpa harus memperosesnya agar manfaat yang ada didalamya tetap optimal. Kamu juga bisa mengkonsumsi beberapa jenis buah seperti apel,  anggur, dan pir tanpa harus mengupas kulitnya terlebih dahulu. Namun yang perlu kamu perhatikan adalah pastikan terlebih dahulu  untuk mencuci buah sampai bersih. Jika tidak suka makan buah secara langsung, kamu bisa membuatnya sebagai jus buah namun jangan menambahkan bahan lainnya.

Nah itulah beberapa tips – tips mudah yang bisa kamu coba sendiri agar sayur dan buah – buahan yang kamu konsumsi memiliki kandungan nutrisi yang optimal yang baik untuk kesehatan tubuh kamu. semoga bermanfaat.
Share:

0 comments:

Sehat selalu dengan menjaga kesehatan kita

Search This Blog

Blog Archive