Sayur
dan buah memang dua hal yang memiliki
kandungan serat yang dibutuhkan oleh tubuh. untuk mengolahnya sendiri pun juga
perlu cara khusus agar kandungan gizi
dan kandungan mineral didalamya tidak rusak. Memang salah satu cara yang paling
sehat untuk mengkonsumsi sayur segar adalah dengan tanpa memasaknya. Hanya
cukup dengan mencuci sampai bersih agar
dapat membunuh kuman kemudian mengkosumsinya.
Namun
sayangnya, tidak semua orang suka mengkonsumsi sayuran mentah. Belum lagi kalau
untuk ibu hamil yang memiliki tubuh yang
lebih sensitif. Oleh karenanya perlunya
cara cerdas untuk memasak sayuran namun agar nutrisinya tidak hilang. menurut
dr. Stella Bella Mgizi, SpGk menyebutkan bahwa “mengolah sayur sebaiknya jika
ingin ditumis, gunakan sedikit minyak agar sayuran tersebut tidak menyerap
terlalu banyak minyak atau lemak”.
Selain
dengan menumis, cara mengolah sayuran lainnya adalah cengan merebus sayuran.
Namun cara yang satu ini merupakan cara yang paling tidak dianjurkan, karena
cara tersebut memiliki risiko menghilangkan kandungan nutrisi pada sayuran
dalam jumlah yang cukup besar. Namun jika diharuskan menggunakan cara
ini,sebaiknya rebus sayuran hanya ketika setelah airnya mendidih saja. Dan
pastikan pula untuk memasaknya dalam kurun waktu yang singkat.
Sebenarnya
ada beberapa tips khusus yang bisa kamu
coba untuk mengolah sayuran dengan merebus.
Untuk mengetahui lebih jelasnya berikut ini informasinya.
Caranya
adalah dengan membiarkan air mendidih sekitar dua menit sampai oksigen
didalamnya benar – benar berkurang. Kandungan oksigen yang terkandung didalam
air inilah yang dapat menyebabkan kandungan vitamin C dan berbagai macam
kandungan nutrisi didalamn sayuran
menjadi menguap. Oleh karenanya pastikan untuk memasak sayuran pada air yang
sudah mendidih dan kandungan oksigennya sudah mulai berkurang. Selain dengan
cara tersebut, kamu juga bisa mencoba dengan menghindari merebus secara
langsung sayur yang ditempatkan kedalam air dingin. Hal tersebut hanya akan
dapat mengurangi kandungan vitamin C 10-12 kali lipat.
Nah
sedangkan untuk mengkonsumsi buah – buahan agar kandungan nutrisi didalamnya
tidak hilang, kamu hanya cukup
mengkonsumsinya secara langsung tanpa harus memperosesnya agar manfaat yang ada
didalamya tetap optimal. Kamu juga bisa mengkonsumsi beberapa jenis buah
seperti apel, anggur, dan pir tanpa
harus mengupas kulitnya terlebih dahulu. Namun yang perlu kamu perhatikan
adalah pastikan terlebih dahulu untuk
mencuci buah sampai bersih. Jika tidak suka makan buah secara langsung, kamu
bisa membuatnya sebagai jus buah namun jangan menambahkan bahan lainnya.
Nah
itulah beberapa tips – tips mudah yang bisa kamu coba sendiri agar sayur dan buah – buahan yang kamu konsumsi memiliki
kandungan nutrisi yang optimal yang baik untuk kesehatan tubuh kamu. semoga
bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment